現在地

カレーの隠し味にイチゴジャムをプラス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 牛カレー用角切り肉

    1パック

  • じゃがいも(中)

    4個

  • 玉ねぎ(大)

    1個半

  • にんじん

    1本

  • マギーブイヨン

    2個

  • 材料がかぶるくらい

  • ローリエの葉

    1枚

  • カレールー(メーカー違い2種類)

    6かけ

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

  • イチゴジャム

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレーの隠し味にイチゴジャムをプラス

海軍カレーの隠し味にイチゴジャムが入ってるとテレビで見て、早速我が家でも入れてみました。ゆるめの仕上がりですが、こくがしっかりで美味しかったです。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ったモノから水に浸けてあく抜きする

    人参は小さめ乱切り、
    玉ねぎはクシ切りにする
    牛肉も半分くらいの大きさに切る

  • 2

    フライパンにバターを熱し、弱めの中火で玉ねぎをじっくり炒める
    しんなりとなって褐色に変わったら牛肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、じゃがいもを加えて炒める

  • 3

    鍋に移し、水を被るくらい入れ、ローリエの葉とブイヨンを入れてフタをして煮る

  • 4

    沸騰すたらアクをすくい、火を弱めて材料が柔らかくなるまでフタをして煮る

  • 5

    ルゥを加えて隠し味のケチャップ、ウスターソース、コーヒー、ジャムを入れて更に煮込む
    時々混ぜながら好みのトロミになればOK
    (カレールゥを加減して入れてください)

きっかけ

テレビでおいしい海軍のカレーの隠し味にイチゴジャムを入れていたので我が家でもマネしてみました

おいしくなるコツ

カレールーはメーカー違いの2種類を混ぜると美味しく感じます。
ジャムは甘酸っぱさがフルーティーな感じでカレーと合います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > ビーフカレー

レシピID: 1480002648

公開日:2011.09.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.09.06

    naoちゃん元気~(^o^)丿
    お鍋から失礼するね~ちょうどカレー作ったから隠し味にイチゴジャムinするところだよ♪コクと甘味が出て美味しかったよ❤ごちさん

    おぉ~~!まさに今からジャム投入の瞬間☆レポありがとう!
    今晩うちもカレーにしようかな~。
    りょうちゃんちのカレー、おいしそうなトロミ加減♪
    食べさせてーーー♡

    お返事を見る

  • 2013.03.26

    隠し味、なかなかやってくれますね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    mariron1826さん、お試し下さって有難うございます!
    酸味とジューシーさのバランスが良いらしいですよ。^^
    隠し味っていろいろ試すといいかもですね!

    お返事を見る

  • 2012.03.04

    我が家も苺ジャムたまに入れます~^m^♪チャツネ買うと消費し切れない事が多いし☆カレーって毎回違う味になって飽きないですよね♡美味しく頂きました~♪♪

    なんてオサレな盛りつけなんでしょう~♪
    福神漬けがブーゲンビリアの花の様で、ハワイアンなカレーですね~。^^苺ジャムは海軍さんのカレーを真似ました。レポ感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビーフカレー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カレー隠し味イチゴジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲カレーの隠し味にイチゴジャムをプラスのページ上部へ