かき氷シロップで三色団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉 40グラム×3
- かき氷シロップ いちご 抹茶 各20cc
- ぬるま湯 40cc×3
- 砂糖 40グラム
作り方
-
1
白い玉
だんご粉40グラムに、砂糖20グラムを混ぜる。
そこにぬるま湯40ccを少しずつ混ぜ、耳たぶくらいの硬さにこねる。 -
2
ピンクの玉
だんご粉40グラムに、砂糖10グラムを混ぜる。
そこにぬるま湯20ccにかき氷シロップいちご20ccを加えたものを少しずつ混ぜ、耳たぶくらいの硬さにこねる。 -
3
みどりの玉
だんご粉40グラムに、砂糖10グラムを混ぜる。
そこにぬるま湯20ccにかき氷シロップ抹茶20ccを加えたものを少しずつ混ぜ、耳たぶくらいの硬さにこねる。 -
4
1.2.3をそれぞれまとめ、直径2センチくらいのお団子つくる。
だいたい各色6から8個できる。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、4をしっかり浮いてくるまで5分以上、茹でる。
茹で上がったら、ボールにはった水(分量外)につけて熱を取る。
冷めたら、水から取り出して、完成。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません