豆腐・わかめ・オクラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
毎日みそしる。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オクラ(高知県産)
4本
豆腐
1丁
カットわかめ
大1
だし汁
4カップ
みそ
大4

作り方

  1. 1
    オクラのガクを取って、小口切りにする。
    豆腐をさいの目に切る。
  2. 2
    だし汁を煮立てて、沸騰したら豆腐を入れたら温める程度で火を止める。オクラとわかめを加えて5分くらい放置しておく。
  3. 3
    味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

オクラは小さく切ることで栄養が増すらしく、また、あまり火を通さず生に近い状態で食べたほうが栄養を損なわないらしいので、煮ないようにしました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
オクラわかめ木綿豆腐その他の味噌汁
料理名
豆腐・わかめ・オクラの2

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 17:57
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする