豆腐・わかめ・オクラの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐・わかめ・オクラの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
毎日みそしる。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラのガクを取って、小口切りにする。
    豆腐をさいの目に切る。
  2. 2 だし汁を煮立てて、沸騰したら豆腐を入れたら温める程度で火を止める。オクラとわかめを加えて5分くらい放置しておく。
  3. 3 味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

オクラは小さく切ることで栄養が増すらしく、また、あまり火を通さず生に近い状態で食べたほうが栄養を損なわないらしいので、煮ないようにしました。

  • レシピID:1310008532
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラわかめ木綿豆腐その他の味噌汁
料理名
豆腐・わかめ・オクラの2
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る