ミルクアイス(ホワイトベース的なもの) レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 大さじ1の水(分量外)にゼラチンを振り入れふやかしておく。
- 2 転化糖以外の材料とゼラチンを鍋に入れ、1を加えてよく混ぜ、加熱。80℃になったら火を消す。
- 3 転化糖を加え混ぜて余熱で溶かす。
-
4
転化糖が溶けたら氷水に鍋底を当てるなどしてあら熱をとり、殺菌済の容器に移して表面をラップで覆い、冷蔵庫で休ませる。(エイジング)
ベースの完成。 - 5 アイスクリーマーで固めるか、容器に流し入れて途中で数回かき混ぜながら冷やし固める。
-
6
◆ベースとして◆
自由にジャムやフルーツピューレ、野菜ペースト等、好きな素材を混ぜるだけでアイスクリーマー等ですぐに使える「アイスクリームの素」としても使えます。
きっかけ
コレを用意しておけば子供だけでも簡単にアイスクリームが作れる!という「アイスの素」を作りたかった。 理想の配合を求めて試行錯誤中。 卵黄を入れていないベースを「ホワイトベース」と呼びます。ガ○ダムは発進しません。
おいしくなるコツ
機械を使おう。 試行錯誤して頑張ってみたが、機械不使用の手作業ではやっぱり妥協が必要なようで、若干シャリシャリ感がでた。 同じ材料、同じ手順で生地を作っても、手作業でかき混ぜながら作るより素直にアイスクリーマーを使った方が確実に美味。
- レシピID:1310008376
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コレの生地を工程4まで作っておけばあとはアレンジも簡単自由自在。
卵黄不使用タイプのアイスクリームベースです。