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ミルクアイス(ホワイトベース的なもの) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 牛乳

    200g

  • 生クリーム

    60g

  • 全粉乳(脱脂粉乳でも可)

    6g

  • 上白糖

    40g

  • トレハロース

    10g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 転化糖

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクアイス(ホワイトベース的なもの)

優しいミルク味のアイスクリーム。
コレの生地を工程4まで作っておけばあとはアレンジも簡単自由自在。
卵黄不使用タイプのアイスクリームベースです。

作り方

  • 1

    大さじ1の水(分量外)にゼラチンを振り入れふやかしておく。

  • 2

    転化糖以外の材料とゼラチンを鍋に入れ、1を加えてよく混ぜ、加熱。80℃になったら火を消す。

  • 3

    転化糖を加え混ぜて余熱で溶かす。

  • 4

    転化糖が溶けたら氷水に鍋底を当てるなどしてあら熱をとり、殺菌済の容器に移して表面をラップで覆い、冷蔵庫で休ませる。(エイジング)
    ベースの完成。

  • 5

    アイスクリーマーで固めるか、容器に流し入れて途中で数回かき混ぜながら冷やし固める。

  • 6

    ◆ベースとして◆
    自由にジャムやフルーツピューレ、野菜ペースト等、好きな素材を混ぜるだけでアイスクリーマー等ですぐに使える「アイスクリームの素」としても使えます。

きっかけ

コレを用意しておけば子供だけでも簡単にアイスクリームが作れる!という「アイスの素」を作りたかった。
理想の配合を求めて試行錯誤中。

卵黄を入れていないベースを「ホワイトベース」と呼びます。ガ○ダムは発進しません。

おいしくなるコツ

機械を使おう。
試行錯誤して頑張ってみたが、機械不使用の手作業ではやっぱり妥協が必要なようで、若干シャリシャリ感がでた。
同じ材料、同じ手順で生地を作っても、手作業でかき混ぜながら作るより素直にアイスクリーマーを使った方が確実に美味。

レシピID: 1310008376

公開日:2018.08.26

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