ミルクアイス(ホワイトベース的なもの) レシピ・作り方

ミルクアイス(ホワイトベース的なもの)
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
優しいミルク味のアイスクリーム。
コレの生地を工程4まで作っておけばあとはアレンジも簡単自由自在。
卵黄不使用タイプのアイスクリームベースです。

材料(?人分)

  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 60g
  • 全粉乳(脱脂粉乳でも可) 6g
  • 上白糖 40g
  • トレハロース 10g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 転化糖 10g

作り方

  1. 1 大さじ1の水(分量外)にゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 2 転化糖以外の材料とゼラチンを鍋に入れ、1を加えてよく混ぜ、加熱。80℃になったら火を消す。
  3. 3 転化糖を加え混ぜて余熱で溶かす。
  4. 4 転化糖が溶けたら氷水に鍋底を当てるなどしてあら熱をとり、殺菌済の容器に移して表面をラップで覆い、冷蔵庫で休ませる。(エイジング)
    ベースの完成。
  5. 5 アイスクリーマーで固めるか、容器に流し入れて途中で数回かき混ぜながら冷やし固める。
  6. 6 ◆ベースとして◆
    自由にジャムやフルーツピューレ、野菜ペースト等、好きな素材を混ぜるだけでアイスクリーマー等ですぐに使える「アイスクリームの素」としても使えます。

きっかけ

コレを用意しておけば子供だけでも簡単にアイスクリームが作れる!という「アイスの素」を作りたかった。 理想の配合を求めて試行錯誤中。 卵黄を入れていないベースを「ホワイトベース」と呼びます。ガ○ダムは発進しません。

おいしくなるコツ

機械を使おう。 試行錯誤して頑張ってみたが、機械不使用の手作業ではやっぱり妥協が必要なようで、若干シャリシャリ感がでた。 同じ材料、同じ手順で生地を作っても、手作業でかき混ぜながら作るより素直にアイスクリーマーを使った方が確実に美味。

  • レシピID:1310008376
  • 公開日:2018/08/26
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