ナスとエリンギのひき肉どんぶり たまご乗せ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすとエリンギを小さめに切り、ひき肉と炒める。ウチは1.5㎝角くらいの野菜を1~2時干す→炒め時に水分があまり出ず、醤油が少なくて済むのでオススメ。
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- 2
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- ひき肉の色がだいたい変わり、ナスとエリンギもしんなりしたらまず砂糖をからめ、ほかの調味料も加えて炒め混ぜる。(干し野菜だと醤油は大さじ4くらいでOK)
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- 3
- 半熟目玉焼きを作る。
ごはんに②を盛り、目玉焼きを乗せてできあがり。好みで刻みネギや海苔を散らして。
おいしくなるコツ
短時間でも干すとナスとエリンギが油や調味料を吸うのでラクです。そのままのナスだと水っぽくなるため醤油は大5~6、水溶き片栗粉も必要になるかと思います。干し野菜オススメです、夕方1時間干すだけでも旨みが凝縮されます。
きっかけ
夕食に。