材料(2~3人分)
- 豚こま
- 200g
- キャベツ
- 2、3枚
- たけのこ水煮・にんじん・むきえび
- 各30gくらい
- かまぼこ
- 1/2板
- しいたけ
- 2個
- ●鶏スープ
- 1カップ
- ●砂糖
- 大1
- ●酒・しょうゆ・片栗粉
- 各大2
- ●おろししょうが・おろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 少々
- ごはん
- 丼x人数分
作り方
-
- 1
- しいたけを薄切りに、たけのことにんじんを短冊切り、かまぼこを細切り、キャベツをザク切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに豚こま、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、むきえびを炒め、肉の色がだいたい変わったらかまぼこを加えてザッと混ぜ炒める。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ、②に入れて1分ほど煮込んでとろみをつける。最後にごま油をまわしかけ、ごはんにかけてできあがり。