にんじん・みかん・アーモンドの焼菓子 レシピ・作り方

にんじん・みかん・アーモンドの焼菓子
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
みかんの香りとアーモンドの風味で、ちょっとリッチなキャロットケーキ。

材料(15cm型)人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に戻す。
    みかんの皮はヘタ以外を小さく切り、にんじん・みかん(薄皮ごと)はミキサーにかける。すりおろしたり、細かく切ってもOK。
  2. 2 にんじん・みかんの皮と実と砂糖を鍋に入れ、沸騰→弱火で10分くらい煮詰める。
  3. 3 火を止め、あら熱が取れたら卵を溶きほぐして混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
    オーブンを180℃に余熱。
  4. 4 小麦粉・片栗粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと③に混ぜ、型に入れる。ウチはアーモンドをミキサーで砕いて大きいけど粒子状?に。
  5. 5 何度かトントンと軽く型を落として空気を抜いて、オーブン180℃で45~50分焼く。
  6. 6 あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。好みで紛糖を振って。

きっかけ

みかんスイーツや料理が好きで、同じ鮮やか色のにんじんも入れておいしくしたかったので。 "せとか"の販売はもう終わり、これからはデコポンやはっさくがおいしい季節♪

おいしくなるコツ

人参をすりおろしてミカンと一緒に食べやすくしました。小さいお子さんで初めてなら混ぜるのは人参だけのケーキもいいと思います。ちょっと大きい子には「この色、にんじん?」とバレないように「みかんケーキだよ~、ほーらみかんの皮でしょ~」(笑)

  • レシピID:1310008007
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
にんじんみかんフルーツケーキパウンドケーキオリーブオイル
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料理名
にんじん・みかん・アーモンドの焼菓子
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