スパゲティ・野菜カレーソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 カボチャは全部使うので、てっぺんのかたいヘタだけ取り除き、ラップで丸ごと包んで5分くらい加熱してやわらかくする。
- 2 しいたけの軸は石づきを取り、縦2つ割りくらいにする(軸もカレーに使う)。あとでミキサーにかけるので、カサはそのままで。
- 3 玉ねぎとニンジンも大きめにざっくり切り、時短のためにラップして5分ほどレンジにかける。
- 4 鍋にまず水と野菜を全部と、約2cm幅に切った昆布を入れて沸騰→弱火で15分くらい煮て、ホールトマトも加えて2~3分煮たら一旦冷ます。カレールーは刻んでおく。
- 5 野菜煮をミキサーにかけ、再び鍋に戻す。加熱してカレールーを溶かし、焼肉のタレ・ケチャップを加えてひと煮たちさせる。
- 6 スパゲティを市販品の表示通りゆでてカレーソースと粉チーズをかけてできあがり。好みで刻みパセリやゆでブロッコリーを飾って。
きっかけ
夕食に。食材と調理法は違えど柴田理恵さんのカレーレシピを参考に。
おいしくなるコツ
ワタや種や軸も使い、野菜の栄養も見た目も全部崩してカレーで食べやすくしました。初めて作った時は、肉がないのにこんなにうま味が、とびっくり。昆布がいいのかもしれません。柴田理恵さんによると北海道産昆布がいいそうです。
- レシピID:1310007951
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- スパゲティ・野菜カレーソース
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