スパゲティ・野菜カレーソース レシピ・作り方

スパゲティ・野菜カレーソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ちょっと手間だけど、野菜と昆布のうま味たっぷり。

材料(4~6人分)

  • ホールトマト缶 400gくらい 1缶
  • カボチャ 1/4個
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 切りだし昆布 約10x10cm 1枚
  • 300cc
  • カレールー 4かけ
  • ケチャップ・焼肉のたれ 各大1
  • 粉チーズ 少々
  • スパゲティ 約80gx人数分

作り方

  1. 1 カボチャは全部使うので、てっぺんのかたいヘタだけ取り除き、ラップで丸ごと包んで5分くらい加熱してやわらかくする。
  2. 2 しいたけの軸は石づきを取り、縦2つ割りくらいにする(軸もカレーに使う)。あとでミキサーにかけるので、カサはそのままで。
  3. 3 玉ねぎとニンジンも大きめにざっくり切り、時短のためにラップして5分ほどレンジにかける。
  4. 4 鍋にまず水と野菜を全部と、約2cm幅に切った昆布を入れて沸騰→弱火で15分くらい煮て、ホールトマトも加えて2~3分煮たら一旦冷ます。カレールーは刻んでおく。
  5. 5 野菜煮をミキサーにかけ、再び鍋に戻す。加熱してカレールーを溶かし、焼肉のタレ・ケチャップを加えてひと煮たちさせる。
  6. 6 スパゲティを市販品の表示通りゆでてカレーソースと粉チーズをかけてできあがり。好みで刻みパセリやゆでブロッコリーを飾って。

きっかけ

夕食に。食材と調理法は違えど柴田理恵さんのカレーレシピを参考に。

おいしくなるコツ

ワタや種や軸も使い、野菜の栄養も見た目も全部崩してカレーで食べやすくしました。初めて作った時は、肉がないのにこんなにうま味が、とびっくり。昆布がいいのかもしれません。柴田理恵さんによると北海道産昆布がいいそうです。

  • レシピID:1310007951
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
かぼちゃ野菜カレー玉ねぎにんじんしいたけ
料理名
スパゲティ・野菜カレーソース
ジョンとポーク
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