ひなまつり ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ご飯が炊けたらちらし寿司の素を混ぜ、うちわであおぎながら冷まします。
-
2
卵と塩を混ぜ薄焼き卵を焼き、薄く切って錦糸卵を作ります。
キュウリは皮をほどよく落とし、両端を切ったら端から皮むき器でうすくむきます。
人参は型抜きをし、サッと湯がく。 -
3
ケーキの型に1の寿司飯を詰め、中間に卵をはさんでも◎
ケーキの型をお皿にあてながらひっくり返し型をとります。 -
4
寿司飯の上に卵をのせ、スライスしたキュウリを半分に折りたたみ円になるように飾る。
その上にサーモンを花の形になるよう丸めながら飾ります。
型抜きした人参も飾れば完成。
きっかけ
お雛さんにちらしケーキを作ってみました♡
おいしくなるコツ
今回はお雛様のデコかまぼこを真ん中に飾りましたが、色々飾りが100均などであるので色々デコってみてください。 ケーキの型も型抜きも全て100均で調達。 あまりお金をかけずに可愛いちらしケーキが出来ました♡
- レシピID:1310007843
- 公開日:2017/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お祝いシーンなどに大活躍♡♡