ひじきと皮つき人参・椎茸の軸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと皮つき人参・椎茸の軸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
おでんの翌日に。野菜(皮・軸)も肉も魚も海藻も。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 椎茸の軸を細切りにする。(あらかじめ、買った時に切って冷凍しておくと、さらにうま味が増す。)
  2. 2 にんじんは皮つきのまま、細切りにする。
  3. 3 炊飯釜に、米とおでんの残り汁(少なければ+水)を2合の線まで入れ、椎茸の軸、にんじん、鶏肉、ひじきドライパック、じゃこを入れる。かき混ぜないで炊飯する。
  4. 4 炊き上がり後は5分ほど蒸らしてから、よく混ぜてできあがり。好みで白ゴマや刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。残り汁でなくフツーに炊き込みご飯にする場合は、だし汁2カップに酒・しょうゆ・みりん各大2、くらいが基本?

おいしくなるコツ

今回は生しいたけの軸もそのまま使いましたが、ウチは普段、細切りした軸をベランダに1日干してカラッとさせてからポリ袋に入れて冷凍しています。カレーや炊き込みご飯を作るときに、その冷凍軸をいっぱい入れます。佃煮には生を使っています。

  • レシピID:1310007836
  • 公開日:2017/03/04
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カテゴリ
にんじん簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯しいたけ
料理名
ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
ジョンとポーク
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