ひじきと皮つき人参・椎茸の軸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- しいたけの軸(岩手県産しいたけ) 12本分くらい
- にんじん(肥後にんじん・熊本産) 1/3本
- ひじきドライパック 1袋
- 鶏むね肉 チャーハン用カット肉 100g
- ちりめんじゃこ 10gくらい
- おでんの残り汁(2カップ未満なら+水) 合計2カップ
作り方
- 1 椎茸の軸を細切りにする。(あらかじめ、買った時に切って冷凍しておくと、さらにうま味が増す。)
- 2 にんじんは皮つきのまま、細切りにする。
- 3 炊飯釜に、米とおでんの残り汁(少なければ+水)を2合の線まで入れ、椎茸の軸、にんじん、鶏肉、ひじきドライパック、じゃこを入れる。かき混ぜないで炊飯する。
- 4 炊き上がり後は5分ほど蒸らしてから、よく混ぜてできあがり。好みで白ゴマや刻みネギを散らして。
きっかけ
夕食に。残り汁でなくフツーに炊き込みご飯にする場合は、だし汁2カップに酒・しょうゆ・みりん各大2、くらいが基本?
おいしくなるコツ
今回は生しいたけの軸もそのまま使いましたが、ウチは普段、細切りした軸をベランダに1日干してカラッとさせてからポリ袋に入れて冷凍しています。カレーや炊き込みご飯を作るときに、その冷凍軸をいっぱい入れます。佃煮には生を使っています。
- レシピID:1310007836
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- 料理名
- ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
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