夕食に!フライパン一つでぶりの照り焼き レシピ・作り方

夕食に!フライパン一つでぶりの照り焼き
  • 約15分
Kmama3682
Kmama3682
甘辛いタレが美味しくてごはんがすすみます!

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖or黒砂糖 大さじ1
  • A生姜チューブ 1〜2cm程度

作り方

  1. 1 ぶりに塩を両面まぶして5分ほどおいて洗い流します。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふきとり片栗粉をまんべんなくふりかけます。
  3. 3 フライパンに油をひき、ぶりを焼きます。
    *ぶりを入れる時軽く振って余計な片栗粉は落としてからフライパンに入れましょう
  4. 4 ぶりが白っぽくなってきたらひっくり返して、フライパンに蓋をします。
    その間にAを混ぜ合わせタレを作ります。
  5. 5 蓋をとり両面しっかり焼けていたらタレを入れます。
  6. 6 フライパンを回しながら時々裏返したりしながらタレを絡めましょう。
    *火が強すぎるとタレがドロドロになるので必ず弱火でゆっくり絡めます。
    ぶりにしっかりタレが絡んだらお皿に移し完成

きっかけ

お魚屋さんの味付けを自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

タレを絡める時は火加減に注意して下さい。 黒砂糖がある場合は黒砂糖の方がコクが出て美味しいかと思います。

  • レシピID:1310007788
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単夕食簡単魚料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る