お肉でボリュームUP! 茄子の甘辛肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切り肉(こま切れ肉でも代用可)に、軽く塩こしょうする
-
2
茄子は縦4~6等分に切り、あく抜きの為に水にさらしておく
※皮が固くて気になる時は、皮目に隠し包丁を入れておく - 3 茄子の水分を拭き取り、茶漉しなどで小麦粉を軽くまぶす
- 4 茄子にお肉を巻き付け、同じく茶漉しなどで小麦粉を軽くまぶしておく
- 5 しょうがを千切りしておく
- 6 ※の調味料を混ぜ合わせておく
-
7
フライパンに少し多めにサラダ油を入れしょうがを軽く炒め、お肉を巻いた茄子を入れて焼いていく
その時、なるべく肉の巻き終わりを下にすると剥がれにくくなります♪ - 8 お肉に焼き色がついたら合わせた※の調味料を入れ、2~3分蒸し焼きにする
きっかけ
ただ焼くだけとかじゃ大食いの旦那が満足しない思い、ご飯がすすむメニューを考えてみましたw
おいしくなるコツ
スパイシー感が欲しい時は、上からこしょうを軽く振るといいです。盛り付ける際に大葉などあると、見た目もUPしちゃいますよ\(^o^)/ ご飯に乗せて丼にしても、イケますよぉ♪
- レシピID:1310007677
- 公開日:2017/02/15
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