激うまっレバー煮★つけおきなし!柑橘の皮で爽やか♪ レシピ・作り方

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セ ボーン
授乳中なので、鉄分補給したくてレバー煮ました。
簡単で安くて美味しいです。

材料(3人分)

レバー
1パック
大さじ2
よく洗った柑橘類の皮
1つ分
しょうがスライス
5枚
めんつゆ
大さじ3
玉ねぎ
半分

作り方

  1. 1
    とりレバーをそのまま鍋に入れ、半分くらいつかるまで水を入れ、お酢を入れます。
  2. 2
    よく洗った柑橘類の皮を入れて、落し蓋をして煮込みます。
  3. 3
    レバーの色が変わり、煮たったら煮汁を捨てます。

    ここで、柑橘の皮を捨ててもokです。
    もう少し香りをつけたい場合は残します。
  4. 4
    水100cc、めんつゆ、しょうが、玉ねぎを入れます。
  5. 5
    落し蓋をして玉ねぎの色が透明になるまで煮たら
    出来上がりです。

きっかけ

牛乳に浸したりする時間がなく、まな板の上でレバーを切るのも嫌で、鍋にそのままレバーを入れて煮込み始めたのがきっかけ。煮ながら臭みを抜く方法を考えました。 煮れば箸で崩れるし、生のレバーを切る必要なし! 2才の娘も苦手のレバーを食べました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ玉ねぎ鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

セ ボーン 美味しいヘルシーレシピ、節約レシピ、野菜レシピ、時短レシピ、お弁当レシピを日々研究してます(о´∀`о) 家族みんなが健康でありますように。 母は家庭の管理栄養士。 映えてはないけど( ´∀`) バランスよく楽しい食卓になりますように。 さて。 今日のご飯何にしようかな。

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