激うまっレバー煮★つけおきなし!柑橘の皮で爽やか♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レバー
- 1パック
- 酢
- 大さじ2
- よく洗った柑橘類の皮
- 1つ分
- しょうがスライス
- 5枚
- めんつゆ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
-
- とりレバーをそのまま鍋に入れ、半分くらいつかるまで水を入れ、お酢を入れます。
-
- 2
-
- よく洗った柑橘類の皮を入れて、落し蓋をして煮込みます。
-
- 3
- レバーの色が変わり、煮たったら煮汁を捨てます。
ここで、柑橘の皮を捨ててもokです。
もう少し香りをつけたい場合は残します。
-
- 4
- 水100cc、めんつゆ、しょうが、玉ねぎを入れます。
-
- 5
-
- 落し蓋をして玉ねぎの色が透明になるまで煮たら
出来上がりです。
きっかけ
牛乳に浸したりする時間がなく、まな板の上でレバーを切るのも嫌で、鍋にそのままレバーを入れて煮込み始めたのがきっかけ。煮ながら臭みを抜く方法を考えました。
煮れば箸で崩れるし、生のレバーを切る必要なし!
2才の娘も苦手のレバーを食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で安くて美味しいです。