二段おせち 一の重 黒豆 レシピ・作り方
材料(豆300g)人分)
- 乾燥黒豆 300g
- 水 1㍑
- 三温糖 100g
- しょうゆ 大2
- 昆布茶 小1
作り方
- 1 乾燥黒豆は一旦洗って水を切る。調味料を煮立たせて黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間くらい)放置する。
- 2 翌日、火をつけて沸騰したらとろ火にして5分くらい煮たら、鍋を保温する。ウチはシャトルシェフなので便利。普通の鍋ならバスタオルや新聞紙でくるんで2、3時間放置。
- 3 いいやわらかさになったら、常温で冷まして味をなじませてできあがり。
関連情報
- 料理名
- おせち 黒豆
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ミルミント2018/01/05 12:49お正月に欠かせない黒豆は年末から頂いてます(^^♪
冬の常備食って感じで箸休めに良いですよねぇ~(^^♪