《簡単安い*おつまみ*ダイエット》蒟蒻と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 正味300g
- こんにゃく
- 1/2枚(100g)
- ごま油
- 大さじ1
- 本だし
- 大さじ1~
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根とこんにゃくは5㎜角に切り、たっぷりのお湯で3分程、下茹でする
-
- 2
- 鍋に1と調味料を入れて、中~強火で時々混ぜながら15分程煮る。火を消し、そのまま鍋の中で冷ましながら味を含ませる
おいしくなるコツ
※大根から水分が出てくるので、水は加えず煮ます。調味料は大根の水分によって味をみて調整して下さい
きっかけ
ご近所さんに立派な大根を貰ったので作りました。
簡単安くて、おつまみにもなる煮物。
ヘルシーなので、ダイエットにも一役かいます。
七味唐辛子を少しふって食べるとお酒も進みます。