《簡単安い*おつまみ*ダイエット》蒟蒻と大根の煮物 レシピ・作り方

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Mariまり
つくりおきにも◎
簡単安くて、おつまみにもなる煮物。
ヘルシーなので、ダイエットにも一役かいます。
七味唐辛子を少しふって食べるとお酒も進みます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
正味300g
こんにゃく
1/2枚(100g)
ごま油
大さじ1
本だし
大さじ1~
酒、醤油、みりん
各大さじ1~

作り方

  1. 1
    大根とこんにゃくは5㎜角に切り、たっぷりのお湯で3分程、下茹でする
  2. 2
    鍋に1と調味料を入れて、中~強火で時々混ぜながら15分程煮る。火を消し、そのまま鍋の中で冷ましながら味を含ませる

おいしくなるコツ

※大根から水分が出てくるので、水は加えず煮ます。調味料は大根の水分によって味をみて調整して下さい

きっかけ

ご近所さんに立派な大根を貰ったので作りました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材大根板こんにゃく大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 09:35
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
2020/02/06 09:53
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
味が染みて美味しそうです♡ いつもありがとうございます♡

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