しょうがとココアの濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

しょうがとココアの濃厚チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
粉・バターなしの、混ぜるだけケーキ。

材料(15cm型)人分)

  • 土しょうが 1かけ分
  • ココア インスタントの加糖 230g
  • 4個
  • 80~100cc

作り方

  1. 1 オーブンを170℃余熱開始。
    土しょうがをすりおろす。
    水をレンジで20秒くらい加熱して、ぬるま湯にする。
  2. 2 卵とココアに、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる。
    ドロドロ状になったら、すりおろししょうがを加える。
  3. 3 型に入れ、170℃で30~40分焼いて、竹串で刺してベチョベチョしていなければできあがり。多少ベチョっとはする生地。
  4. 4 焼き上がりはこんな感じでふっくらで、だんだんしぼんで表面がシワシワになる。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310007359
  • 公開日:2018/01/26
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