ひと手間加えた炊き込みご飯、さつま芋入り レシピ・作り方

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たまりゆき
少ない材料の炊き込みご飯ですが、ひと手間かけることでおいしい炊き込みご飯の出来上がりです。調理時間はご飯を炊く時間を除いています。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

4合
4合弱分
鶏むね肉(モモ肉でも可)
200g
干ししいたけ
4枚
サラダ油
大さじ
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ1
※水
適量
さつま芋(中~大)
1本
塩水
適量
△ほんだし(粉末)
10g
△酒
10cc
△薄口しょうゆ
20cc
△みりん
50cc
きざみ葱
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器に入れて水に浸けておきます。鶏肉を小さいサイコロ状に切ります。干ししいたけも同じように、大き目のみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油と鶏肉をいれ、油をなじませたら火をつけます。中火で鶏肉がくっつかないように混ぜます。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、干ししいたけを入れます。具がかぶるくらいの※水を入れます。次に☆を入れて、強火にします。沸騰したら灰汁が出てくるので丁寧に取ります。
  4. 4
    3に落し蓋をして、噴きこぼれない火加減で沸騰した状態を保ちます。(泡泡した状態)
  5. 5
    鍋を火にかけている間に、さつま芋を太めのいちょう切りにして、塩水につけます。
  6. 6
    4の汁気が少しになったら火を止めます。(見た目、汁気がないようだけど、具を動かすと汁気があるくらいの状態です)
  7. 7
    お米と水の入った炊飯器の中に6を汁ごと入れ、△も入れます。この時点で水が5合の位置になります。足りなければ水を足してください。さつま芋を入れて、よくかき混ぜます。
  8. 8
    ご飯を炊きます。炊き上がって蒸らしたら、底からざっくりかき混ぜます。
  9. 9
    茶碗に盛って、きざみ葱を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋を薄く切ると、混ぜたときに崩れてしまうので、太目に切るとさつま芋の味を楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫に残っている材料だけでも、物足りない炊き込みご飯にならないようにひと手間かけました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏むね肉300円前後の節約料理さつまいもその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 さつま芋 鶏肉 節約
料理名
炊き込みご飯、さつま芋入り

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 20:32
ほっこりとして美味しい炊き込みご飯ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

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