ひと手間加えた炊き込みご飯、さつま芋入り レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 4合
- 水
- 4合弱分
- 鶏むね肉(モモ肉でも可)
- 200g
- 干ししいたけ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ※水
- 適量
- さつま芋(中~大)
- 1本
- 塩水
- 適量
- △ほんだし(粉末)
- 10g
- △酒
- 10cc
- △薄口しょうゆ
- 20cc
- △みりん
- 50cc
- きざみ葱
- 適量
作り方
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- 1
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- お米を洗い、炊飯器に入れて水に浸けておきます。鶏肉を小さいサイコロ状に切ります。干ししいたけも同じように、大き目のみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋にサラダ油と鶏肉をいれ、油をなじませたら火をつけます。中火で鶏肉がくっつかないように混ぜます。
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- 3
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- 鶏肉の色が変わったら、干ししいたけを入れます。具がかぶるくらいの※水を入れます。次に☆を入れて、強火にします。沸騰したら灰汁が出てくるので丁寧に取ります。
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- 4
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- 3に落し蓋をして、噴きこぼれない火加減で沸騰した状態を保ちます。(泡泡した状態)
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- 5
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- 鍋を火にかけている間に、さつま芋を太めのいちょう切りにして、塩水につけます。
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- 6
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- 4の汁気が少しになったら火を止めます。(見た目、汁気がないようだけど、具を動かすと汁気があるくらいの状態です)
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- 7
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- お米と水の入った炊飯器の中に6を汁ごと入れ、△も入れます。この時点で水が5合の位置になります。足りなければ水を足してください。さつま芋を入れて、よくかき混ぜます。
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- 8
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- ご飯を炊きます。炊き上がって蒸らしたら、底からざっくりかき混ぜます。
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- 9
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- 茶碗に盛って、きざみ葱を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま芋を薄く切ると、混ぜたときに崩れてしまうので、太目に切るとさつま芋の味を楽しめます。
きっかけ
冷蔵庫に残っている材料だけでも、物足りない炊き込みご飯にならないようにひと手間かけました。