サクサクっと大根の葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根の葉を洗って、キッチンバサミで大きな葉っぱの部分だけ切り取ります。上の葉を使って、下の葉の部分はふりかけなどに利用できます。
- 2 1を縦横に食べやすい大きさにざく切りします。
- 3 玉ねぎを薄切りします。
- 4 2と3を混ぜ合わせます。
- 5 4に桜えびを入れ、混ぜ合わせます。
- 6 別のボウルに☆を入れてよく混ぜます。そこに5を入れて、下からよく混ぜ合せます。
- 7 てんぷら鍋にサラダ油を入れ、約180~190℃で揚げます。少し大きめのスプーン1杯分をそっと鍋肌に入れます。温度が低いとばらばらになるので、温度に気をつけて下さい。
- 8 崩れた部分を箸で集める以外は、下が固まって裏返すまではあまり触らない方が、きれいな固まりで揚げることができます。
- 9 裏表、しっかり固まれば出来上がりです。一皿、大皿に盛り付けて、お好みでめんつゆ+大根おろし、塩、ぽん酢、などお好みでどうぞ。
きっかけ
大根の葉が大量にあり、毎日、飽きずに食べられるメニューを工夫しました。
おいしくなるコツ
油の温度に気をつけて下さい。 温度が低いとばらばらになったり、固まってもべちゃっとして油っこくなります。 しっかり温度を上げてサクッと揚げてください。
- レシピID:1310007171
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ300円前後の節約料理大根
- 料理名
- 大根の葉のかき揚げ
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ham272021/11/27 11:58大根葉の活用方法が増えて嬉しいです♪ありがとうございました!