サクサクっと大根の葉のかき揚げ レシピ・作り方

サクサクっと大根の葉のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
炒めることの多い大根の葉を、風味のある桜えびとかき揚げにしてみました。大根の葉の苦味を気にせずに食べられます。

材料(4~6人分)

  • 大根の葉 約50g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 桜えび 18g
  • ☆塩 少々
  • ☆天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉使用) 1.5カップ
  • ☆冷水 240cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉を洗って、キッチンバサミで大きな葉っぱの部分だけ切り取ります。上の葉を使って、下の葉の部分はふりかけなどに利用できます。
  2. 2 1を縦横に食べやすい大きさにざく切りします。
  3. 3 玉ねぎを薄切りします。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせます。
  5. 5 4に桜えびを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 別のボウルに☆を入れてよく混ぜます。そこに5を入れて、下からよく混ぜ合せます。
  7. 7 てんぷら鍋にサラダ油を入れ、約180~190℃で揚げます。少し大きめのスプーン1杯分をそっと鍋肌に入れます。温度が低いとばらばらになるので、温度に気をつけて下さい。
  8. 8 崩れた部分を箸で集める以外は、下が固まって裏返すまではあまり触らない方が、きれいな固まりで揚げることができます。
  9. 9 裏表、しっかり固まれば出来上がりです。一皿、大皿に盛り付けて、お好みでめんつゆ+大根おろし、塩、ぽん酢、などお好みでどうぞ。

きっかけ

大根の葉が大量にあり、毎日、飽きずに食べられるメニューを工夫しました。

おいしくなるコツ

油の温度に気をつけて下さい。 温度が低いとばらばらになったり、固まってもべちゃっとして油っこくなります。 しっかり温度を上げてサクッと揚げてください。

  • レシピID:1310007171
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
かき揚げ300円前後の節約料理大根
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かき揚げ 大根の葉 桜えび 玉ねぎ
料理名
大根の葉のかき揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ham27
    ham27
    2021/11/27 11:58
    サクサクっと大根の葉のかき揚げ
    大根葉の活用方法が増えて嬉しいです♪ありがとうございました!

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