キノコたっぷり 厚揚げ肉みそ(つけてみそかけてみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
厚揚げでボリュームおかず。(つけてみそかけてみそ代用は、甜麺醤+さとう大1くらいかな)

材料(3~4人分)

厚揚げ
4個
ひき肉(今回は合挽き)
200g
きのこ(今回は椎茸4個・えのき1パック)
200g~
青ネギ
3~4本
しょうが
ひとかけ
つけてみそかけてみそ
大4
(あればオイスターソース・豆板醤)
各小2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、えのきは1㎝くらいに切り、ネギは小口切り。厚揚げは1個を8つくらいに切る。
  2. 2
    ネギ・しょうが・ひき肉を炒め、肉の色が8割くらい変わったら、厚揚げとキノコも炒める。つけてみそかけてみそ・オイスターソース・豆板醤を混ぜ炒め、最後にごま油をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ウチはエノキ嫌いの家族にと細かくして丼にして食べさせましたが(成功♪)、好みで長めに切ってもおいしいと思います。

きっかけ

こどものうち、えのきを食べないのがひとりいる(味噌汁などはえのきだけ椀に残す)ので、細かくしてひき肉と一緒に食べさせてやろうと(笑)

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ味噌その他のひき肉しいたけえのき
料理名
きのこと厚揚げの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする