ロールキャベツの おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切り大根・ロールキャベツ 各8個
- 卵・もち巾着・厚揚げ・ちくわ 各4個
- 板こんにゃく 1枚
- ●砂糖 大1
- ●しょうゆ・みりん 各100cc
- ●だし汁・鶏スープ 各2.5カップ
作り方
- 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
- 2 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で、大根・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次に厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
- 3 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツのおでん
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makura-s2020/03/21 16:11ロールキャベツにも大根にもしっかり味がしみていてとっても美味しかったです♪