塩蔵ワカメと大根と冷凍がんもの煮物 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
たまには噛みごたえのあるガッツリ大きいワカメを、おだしと食べたい。飾り切りの人参を添えたら、彩りキレイだったな~。(後悔)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5㎝くらい
塩蔵ワカメ
7~80g
冷凍がんも
4個
●しょうゆ・砂糖
各大3
●みりん
大1
●だし汁
カップ2

作り方

  1. 1
    大根は食べやすく切ってレンジで5分くらい加熱する。塩蔵ワカメはまずは洗って、真水に2~3分つけて塩を落とす。
  2. 2
    だし汁と調味料を沸騰させたら弱火で大根とがんもを7~8分煮る。火を止めたら具材を端に寄せて、食べやすく切ったワカメを入れて煮汁に浸し、しばらく味を含ませてできあがり。
  3. 3
    (今回使ったのはこの天然塩蔵わかめ150g入りの半量と、常備してある冷凍の枝豆がんも。)

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメを水にさらすのと大根の水分での調味料分量です。がんもだけ、もしくは乾燥ワカメや水分のあまり出ないものと煮る場合は、醤油・砂糖は大2くらいにしてください。

きっかけ

お味噌汁などいつも乾燥ワカメばかりだけど、たまには食べごたえあるワカメを煮物でいただきたくなるので。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理簡単夕食わかめがんもどき
料理名
塩蔵ワカメと大根と冷凍がんもの煮物

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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