おでんくん とガングロたまごちゃん(と仲間たち?) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚めの輪切り大根・肉団子等のお肉 各8個
- 卵・もち巾着・厚揚げ・ちくわ 各4個
- 板こんにゃく 1枚
- ●砂糖 大1
- ●しょうゆ・みりん 各100cc
- ●鶏スープ(orコンソメ) 2カップ
- ●だし汁+レンジ大根から出た水分 3カップ
作り方
- 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
- 2 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で、大根・肉・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次に厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
- 3 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。
- 4 時々、汁に浸っていない部分をひっくり返したりして浸し、少し火を入れて高温にして2~4時間ほど保温して味を染み込ませてできあがり。
きっかけ
ウチのおでん。+大根はレンチン後に煮るのが一番味しみが良いという実験をテレビで見て取り入れた。
おいしくなるコツ
おでんはやはり、一度自然に冷めるまで待ったほうが味がよくしみるらしいですね。ウチは我慢できずにあったかいうちに食べちゃいますが。
- レシピID:1310006800
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- おでん
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