しゃきふわ経済的♡豆腐ともやしのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも♩)
- 300g
- もやし
- 200g(適当にざく切りにしておく)
- パン粉
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- GABANチャービル
- 少々
- 【ソース】
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1~(牛乳を加える事でマイルド♩)
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600W3分加熱して水切りする
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- 2
- ボウルに①、もやし、パン粉を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒する。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる
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- 3
- フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火を通す
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- 4
- ハンバーグを皿に盛り、旨味が残ったフライパンにソースの材料を加える。一煮立ちしたら、ハンバーグにかけ、チャービルをふって出来上がり♩
おいしくなるコツ
※写真はゆで卵をスライスしたものを一緒に添えています
※ハンバーグはふわふわで崩れやすいので、ひっくり返す時など丁寧に扱います
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
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豆腐ともやしの、ヘルシーで節約にもなるハンバーグです。
しゃきふわな食感が◎
ヘルシーハンバーグとスタンダードなソースとの相性はバッチリ♡