★簡単・節約料理★鶏肉とトマトのオリーブ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★塩こしょう 適量
- ★小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 2本
- エリンギ 2本
- トマト 2個
- オリーブオイル(野菜を炒める用) 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル(鶏肉を炒める用) 大さじ2
- 大葉 10枚
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、★で下味をつけたら10分放置する。
- 2 玉ねぎを粗みじん切り、なすを薄く輪切り、エリンギを薄くスライス、トマトを1cm角に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、②を塩こしょうで炒めて皿によける。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、①を炒めて火が通ったら③を加えて混ぜながら軽く炒める。
- 5 ④をお皿に盛り付け、大葉を細切りにして散らす。
きっかけ
トマトがおいしそうだったので、ボリュームのあるお肉料理を作りました。
おいしくなるコツ
★なすは薄切りにした方が火がきちんと通ります。 ★味がもの足りない場合は醤油を少し足します。 ★大葉は裏側をなるべく触らないように盛り付けると風味が消えずにおいしくなります。
- レシピID:1310006389
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とトマトのオリーブ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは塩こしょうだけという簡単料理です。