とっても美味しい豆腐・鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグ
- 鶏肉ミンチ
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 豆腐
- 1丁
- にんにく(チューブ)
- 3㎝
- 塩コショウ
- 小1/2
- ポン酢
- 大さじ4
- 人参のグラッセとキャベツの付け合せ
- 水
- ひたひた
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コンソメ(キューブ)
- 1/2
- キャベツ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
(人参とキャベツは付け合せ用)
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- 2
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- 水切りした豆腐・鶏肉ミンチ・豆腐・玉ねぎ・にんにく(人参は面取りした残りです)をささっと混ぜ、塩コショウしてタネつくり。
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- 3
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- 形を整え、中火で焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- 焦げ目がついたら裏返し裏面も焼く。
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- 5
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- 人参は面取りをする。
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- 6
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- 水・人参・バター・砂糖・塩・コンソメを入れ煮詰める。。
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- 7
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- キャベツを千切りする。
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- 8
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- お皿に盛りつけ、ポン酢をかけて出来上がり
!(^^)!
おいしくなるコツ
豆腐は耐熱容器に入れ、500Wで3分。その後押し蓋をして水切りをする。
玉ねぎは素材感を残すため、最初に炒めない。
タネが柔らかい場合パン粉で調整してもよいです。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材でつくりました。