★簡単・節約★失敗なし!鮭のあったか汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鮭は骨を取り除いて一口大に切る。
人参は半月切り、里芋・じゃが芋は輪切り、大根は拍子木切り、ネギはぶつ切り、昆布は細切りにする。 -
2
鍋に☆・①を入れて沸騰したら酒を加え、柔らかくなるまで煮込む。
※味が薄ければ塩を加えて調整する。
きっかけ
塩鮭が中途半端な枚数残ってしまったので消費するためと、寒い日に温かい料理が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
★わが家では具よりも汁が特に人気なので多めに作ってます。 ★昆布はキッチンバサミで切ります。 ★具材は大きめに切ったほうが食べ応えがあり、煮崩れもしにくくなります。 ★鮭は辛口なら塩は入れなくて丁度いいと思います。
- レシピID:1310006375
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食けんちん汁500円前後の節約料理
- 料理名
- 鮭のあったか汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりで食材のうまみで味付けされてるので子供にもオススメです♪