アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単・節約★もやしたっぷり豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yt-ty
給料日前の頼もしい味方もやしでかさ増し。
味付けもシンプルなので赤ちゃん用の取り分けも出来ます♪

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
1/2本
長ネギ
1本
★しめじ
1房
★もやし
1袋
★豚ひき肉
250g
ごま油
大さじ1
☆味の素「ほんだし」
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
かつお節
一掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを敷いたザルに豆腐を置き、重しを乗せて10分放置して水切りし、さいの目切りにする。
  2. 2
    人参をいちょう切り、ネギを斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引き、★・②を炒めてから①・☆を加えてさらに炒める。
    仕上げにかつお節をまぶす。

おいしくなるコツ

★豆腐は崩しすぎずある程度形を残すと食感がよくなります。 ★赤ちゃん用には食べさせる時に具材を細かく切ります。ほんだしを避けたい場合は入れずにある程度作り、赤ちゃん用に取り分けてからほんだしを最後に加えます。

きっかけ

安くてすぐに出来る豆腐料理を食べたくなったので作りました。 豚小間切れ肉がなかったのでひき肉で代用しました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食木綿豆腐300円前後の節約料理
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

yt-ty 3歳と0歳の子供がいる核大家族。 栄養のバランスを考えて毎日の献立を組んでます。 普段は時間のかからない節約料理を作っていて、やる気を出すためブログにもUPしてます♪ ブログでは節約情報や育児日記も公開してますので、よければ遊びに来てください(^-^)/ ★★★子育て家計簿☆aicaの無理なく節約術 → http://ameblo.jp/pechi-hu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする