簡単!塩豚の茹でハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のかたまり肉 600g
- 粗塩 大さじ3
作り方
- 1 豚肉に大さじ2の粗塩をすりこみ、キッチンペーパーで包みます。
- 2 ビニール袋に入れ、そのまま冷蔵庫で2日寝かせます。
- 3 2日目に取り出し、水気を拭き、塩を大さじ1追加してまぶします。
- 4 新しいキッチンペーパーに包み、その上からラップで密閉します。
- 5 2日から3日冷蔵庫で寝かせます。
- 6 冷蔵庫から取り出し、沸騰したお湯で20分茹でます。
- 7 茹で汁につけたまま冷まします。
- 8 薄く切っていただきます。
きっかけ
豚のかたまり肉が安かったので、肉の旨みを引き出せる塩豚にしました。豚のもも肉を使いましたが、しっとり柔らかです。
おいしくなるコツ
肉から出てくるドリップをしっかり拭くこと。あとは時間が美味しくしてくれます。
- レシピID:1310005979
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
- 料理名
- 茹で豚
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