パート・シュクレ・ノワール レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 30g
- 粉糖 37g
- アーモンドパウダー 12g
- 卵黄 9g
- 薄力粉 40g
- 強力粉 15g
- ブラックココア 6g
作り方
-
1
バターと卵黄を室温に戻しておく。
薄力粉、強力粉、ブラックココアを合わせて篩っておく。 -
2
指で押すと形が変わる程度に柔らかくなったバターに粉糖を加えてすり混ぜる。
混ざったらアーモンドパウダーを加え混ぜた後、卵黄を加えてよく混ぜる。 -
3
1で篩っておいた粉類を1度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
均一に混ざったらラップ等で包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。 - 4 タルト型に敷き込んだり、2ミリ程度の厚さに伸ばしてクッキーの抜き型で抜いたりして、180℃予熱したオーブンで10~14分焼く。
きっかけ
チーズケーキのボトムにオレオみたいな色の生地を使いたかった。オレオ買いに行くのが面倒&クリームの味が好きじゃないので、ブラックココアで作成。
おいしくなるコツ
グラニュー糖でも作れるけれど、食感が変わるので出来れば粉糖を使って下さい。
- レシピID:1310005970
- 公開日:2015/05/08
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タルト生地や型抜きクッキーとしてお使い下さい。