パート・シュクレ・ノワール レシピ・作り方

パート・シュクレ・ノワール
  • 1時間以上
  • 300円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
真っ黒なパート・シュクレです。
タルト生地や型抜きクッキーとしてお使い下さい。

材料(?人分)

  • 無塩バター 30g
  • 粉糖 37g
  • アーモンドパウダー 12g
  • 卵黄 9g
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 15g
  • ブラックココア 6g

作り方

  1. 1 バターと卵黄を室温に戻しておく。
    薄力粉、強力粉、ブラックココアを合わせて篩っておく。
  2. 2 指で押すと形が変わる程度に柔らかくなったバターに粉糖を加えてすり混ぜる。
    混ざったらアーモンドパウダーを加え混ぜた後、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1で篩っておいた粉類を1度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    均一に混ざったらラップ等で包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  4. 4 タルト型に敷き込んだり、2ミリ程度の厚さに伸ばしてクッキーの抜き型で抜いたりして、180℃予熱したオーブンで10~14分焼く。

きっかけ

チーズケーキのボトムにオレオみたいな色の生地を使いたかった。オレオ買いに行くのが面倒&クリームの味が好きじゃないので、ブラックココアで作成。

おいしくなるコツ

グラニュー糖でも作れるけれど、食感が変わるので出来れば粉糖を使って下さい。

  • レシピID:1310005970
  • 公開日:2015/05/08
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