簡単☆白だしで白菜のツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cafemocha*
とっても簡単。白菜を切って煮るだけのあったかメニューです。
味つけは白だしだけでシンプルに。白菜の甘みを味わえます。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
しょうが
1かけ
ツナ缶
1個
白だし
大3

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅くらいに切ります。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2
    鍋に白菜としょうがと水200cc、白だしを入れ火にかけます。火力は中火くらいで沸騰したら弱火にします。
  3. 3
    10分くらい煮て、白菜が柔らかくなったら、ツナを加え軽く混ぜて火を止めて、できあがり。

おいしくなるコツ

ツナを加えたら、すぐに火を止めましょう。煮込むとツナがぱさついた感じになってしまいます。

きっかけ

白菜を使ったあったかおかずを作ろうと思いました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)ツナ缶
関連キーワード
白菜 ツナ しょうが 簡単
料理名
白菜のツナ煮

このレシピを作ったユーザ

cafemocha* ご覧になっていただきありがとうございます。 フルタイムの仕事が終わって、時間に追われながらの夕食作り。短時間で簡単にできるメニューを中心にご紹介します。 よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/17 22:16
簡単においしくできました! ありがとうございました!
youtan.
つくれぽを送って頂き、ありがとうございます! 簡単ですが、白菜の美味しさが感じられる一品だと思ってます。 冬にはよく作って食べてます!
2022/02/15 22:33
簡単においしくできました^_^
ひまはな
作って頂き、とても嬉しいです。つくれぽ、ありがとうございます♪ 白菜の美味しい時期なので、たくさん食べたいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする