材料(4〜6人分)
- ジョイクック 鍋機能
- Regular・MiniHeraFit
- ソフトモツ
- 600g・400g
- キャベツ
- 3/4玉・1/2玉
- ニラ
- 1と1/2束・1束
- にんにく
- 5片・3片
- 生姜
- 2片・1片
- 鷹の爪
- 2本・1本
- A
- ・水
- 1200ml・800ml
- ・酒
- 200ml・150ml
- ・砂糖
- 大さじ3・大さじ2
- ・醤油
- 大さじ6・大さじ4
- ・鶏ガラスープの素
- 大さじ6・大さじ4
- ・すりごま
- 大さじ3・大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく1片と生姜全量をすりおろす。残りのにんにくはスライスにする。鷹の爪は輪切りにする。モツは洗っておく。
-
- 2
- キャベツはざく切り、ニラは4等分位に切り分ける。
-
- 3
- スチーム鍋にAの材料全てと鷹の爪、すりおろしたにんにくと生姜を入れ沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰した3の鍋にモツ・キャベツ・ニラ・スライスしたにんにくの順に入れ、蓋をする。
-
- 5
- 中火で10分程煮る。キャベツが煮えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回はソフトモツで作りましたが、生モツで作るとさらに本格的なお店で食べるようなもつ鍋に仕上がります。
きっかけ
ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません