材料(4〜6人分)
- ジョイクック 鍋機能
- Regular・MiniHeraFit
- 豚バラ
- 300g・200g
- 豆乳
- 1350ml・900ml
- 生姜(中)
- 1と1/2個・1個
- 長ネギ
- 1本・1/2本
- しめじ
- 1と1/2パック・1パック
- 白菜(中)
- 1/3株・1/4株
- 木綿豆腐
- 1丁・1/2丁
- 味噌
- 大さじ6・大さじ5
- 昆布
- 10cm角・5cm角
- 顆粒だし
- 大さじ1・大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにしておく。しめじは根元を切り適量に分けておく。長ネギは斜め切りにする。豆腐は角切りにしておく。豚バラは一口大に切る。
-
- 2
- スチーム鍋に豆乳と昆布を入れ沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰させたところに1の材料を並べ入れる。
-
- 4
- すりおろした生姜と味噌、顆粒だし、沸騰した3の汁をおたま1杯分程ボールに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 野菜が少ししんなりしてきたら4を投入する。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌をキムチに替えてもまた違う味でとても美味しいです♪
きっかけ
ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)