材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1袋
- 油揚げ
- 1/4枚
- 市販の白だし
- 大4
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- 油揚げは短冊切りにしめじは小分けにしておきます。
-
- 2
- あとは釜に研いだお米を入れ、白だし、酒、しょうゆ、水を合わせて2合分の目盛になるまで入れ、しめじと油揚げをのっけてスイッチオン!
おいしくなるコツ
調味料を入れる前にまずは1合分くらいの水を入れてから調味料→2合分の目盛まで水を足すといいです。
簡単なので気軽に作ってくださいね。
きっかけ
我が家の簡単炊き込みご飯レシピです。
油揚げで旨みをプラスした簡単☆定番炊き込みごはんです。