作りおきレシピ☆夏野菜たっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵5日間♪
冷やしてそのまま食べても美味しいです。パスタのソースに使ったり、グラタンに使ったり、ハンバーグの付け合せにも使える万能な1品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

トマト
3個
茄子
2本
玉ねぎ
1.5個
パプリカ(赤、黄色)
各1個
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
★ケチャップ
大さじ1
★中濃ソース
大さじ1
★塩、こしょう
少々
★ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    トマトを湯剥きし、種をとってさいの目状にカットする
    ※種はトマトを水平にカットして、スプーンなどの柄の方でくり抜くとやりやすいです
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカを1cm角くらいにカットする
  3. 3
    茄子、ズッキーニを1cm幅の輪切りにする
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする
  5. 5
    フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2杯分を入れ、にんにくを炒める
  6. 6
    香りがたってきたら、手順3で準備した茄子とズッキーニを炒める
  7. 7
    全体に油が通ったら、一度お皿に上げる
  8. 8
    そのまま、フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を入れ、手順2で準備した玉ねぎを炒める
  9. 9
    火が通ったら、パプリカと手順1で準備したトマトをいれて軽く炒める
  10. 10
    手順7でお皿に上げた茄子とズッキーニと★の材料を入れて混ぜ、そのまま15分ほど煮込む
    ※煮こむ前に味を見て調整してください
  11. 11
    お皿に盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

夏野菜が安くて大量買いしたため。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般
関連キーワード
夏野菜 ローリエ トマト 作りおき
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/18 22:08
家庭菜園の野菜たちで作りました。 子ども向けにウインナーも入れました。 野菜がたっぷり食べられて、とても美味しかったです!
ねこるんるん
ありがとうございます!!ご返信遅くなってすみません。 ウインナー入れいいですね!うちもやってみます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする