切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

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jatchikei
お豆入りで子供もパクパク食べてくれます♪
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材料(5人分)

乾燥ひじき
15グラム
切り干し大根
30グラム
大豆の水煮
1袋
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
干し椎茸
2~3個
300㏄
白だし(7倍濃縮)
50㏄
醤油
大さじ2半
砂糖
大さじ2
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ひじきと切り干し大根をそれぞれ水に20分浸けて戻しておく。戻ったらギュッとしぼって水を切る。
    干し椎茸も分量分の水で戻す。(※戻した水は捨てないで煮汁に使います)
  2. 2
    にんじんを細切り、ちくわは輪切り、戻した椎茸も水をしぼってから細切りにする。
  3. 3
    2とひじき、切り干し大根、大豆を油で炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら弱めの中火にして、椎茸の戻し汁、白だし、醤油、砂糖、酒を加え汁気がなくなるまで10~15分煮る。

おいしくなるコツ

煮る時、普通の水でもいいですが、戻し汁を使った方が椎茸の風味が出て美味しいです。ちくわではなく、丸天などでもいいです。

きっかけ

旦那様の実家の味を再現しようと頑張ってみました。

公開日:2014/02/25

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カテゴリ
ひじきの煮物

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