切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの煮物
  • 約30分
jatchikei
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お豆入りで子供もパクパク食べてくれます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひじきと切り干し大根をそれぞれ水に20分浸けて戻しておく。戻ったらギュッとしぼって水を切る。
    干し椎茸も分量分の水で戻す。(※戻した水は捨てないで煮汁に使います)
  2. 2 にんじんを細切り、ちくわは輪切り、戻した椎茸も水をしぼってから細切りにする。
  3. 3 2とひじき、切り干し大根、大豆を油で炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら弱めの中火にして、椎茸の戻し汁、白だし、醤油、砂糖、酒を加え汁気がなくなるまで10~15分煮る。

きっかけ

旦那様の実家の味を再現しようと頑張ってみました。

おいしくなるコツ

煮る時、普通の水でもいいですが、戻し汁を使った方が椎茸の風味が出て美味しいです。ちくわではなく、丸天などでもいいです。

  • レシピID:1310005412
  • 公開日:2014/02/25
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