簡単♪おしゃれ? ぜんざい+茶きん レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
- 1 ゆであずき缶を開け中身を鍋に入れて、水を少しずつ加えながら味を見てお好みの甘さになるまで水を加える。塩を少々加えて味をととのえる。ふたをして火をつけて温めて、ぜんざいは完成!簡単!
- 2 さつまいもは皮をむき1~2cm角くらいに切り水にさらしておく。かぼちゃは種とワタを取って水洗いして1~2cm幅(厚さも同様くらい)くらいに切る。
- 3 さつまいも・かぼちゃ、両方を水洗いして水気を切らずに耐熱容器にそれぞれ入れる。小さじ2杯くらいの水をそれぞれの耐熱容器に振り回して入れてラップをする。レンジで6分くらいチンする。
- 4 チンし終わったら、すぐにラップをはがさずに、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 5 冷めたらラップをはがしてフォークなどを使って潰す。少々の粒々感が残っても構いません。かぼちゃは皮も一緒に混ざったままで潰してください。
- 6 さつまいも・かぼちゃ、それぞれ6~8等分に分けてラップで茶きんしぼりに。砂糖など特に混ぜなくても素材の甘さで十分おいしいですよ。
- 7 茶きんにしぼったものを温めたぜんざいに入れて、そして茶きんだけを小皿に盛って、コーヒーや渋い日本茶などお好みの飲み物と一緒に召し上がれ。同じ茶きんでも違った味わいを同時に楽しめます
きっかけ
店でぜんざいを食べるのは恥ずかしく、一人でこっそり食べられないかと思っていたので(笑) 白玉粉がなかったので買ってあったさつまいもとかぼちゃで茶きんにしてみました。 和菓子の練り菓子が好きで、あれも家で作れないかと思っていたのもあったので。
おいしくなるコツ
さつまいも・かぼちゃの茶きんは、作る過程で水分が蒸発してパサパサになりやすいので、 「チンし終わったらすぐにラップをはがさない」「潰して茶きんにしぼる際は手早く」を注意してください。
- レシピID:1310005388
- 公開日:2014/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません