冷蔵庫にあるものでササッと蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蓮根を約5mm程の薄さに切って水に浸しておく。枚数が偶数になるように切っておく。
- 2 こま切りにして包丁でたたいておいた豚肉に塩麹をもみ込む。
- 3 豚肉に粘りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎと、すりおろした人参、コショウを入れて混ぜる。
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4
蓮根の枚数に合わせてわけておく。
今回は蓮根を14枚に切ったので、具は7個に分けて準備しています。 - 5 蓮根は水けをきって、うっすら小麦粉をまぶしておく。
- 6 蓮根で具材をはさみ、形を整えて、シソを巻く。
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7
150度程度に温めた油で、5~7分揚げる。
1~2分おきにひっくり返しながら、ゆっくり揚げる。 - 8 油から上げ、1分程、余熱を通して盛り付けて完成。
きっかけ
蓮根の歯ごたえが好きなので、ちょくちょく食べたくなります☆でも、蓮根って置いておくとあくが出て変色しますよね。そこで、和食屋さんとかである蓮根のはさみ揚げを、豚バラを使って食べごたえのあるガッツリメニューにしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
具材はミンチや白菜などの冷蔵庫にあるもので代用OKですが、水分が多かったり、大きく切ってしまうと成形が難しくなってしまいます。材料に合わせて細かく切ったり、水けを切るときれいに仕上がりますよ♪
- レシピID:1310005380
- 公開日:2014/02/06
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- カテゴリ
- れんこん
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