冷蔵庫にあるものでササッと蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

冷蔵庫にあるものでササッと蓮根のはさみ揚げ
holyyy1111
holyyy1111
蓮根の歯ごたえとしっかりした具材で食べごたえ抜群です!(^^)!

材料(2~3人分)

  • 蓮根 約100g
  • 豚ばら肉 約150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • シソ 5~10枚(作る個数)
  • 塩麹 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根を約5mm程の薄さに切って水に浸しておく。枚数が偶数になるように切っておく。
  2. 2 こま切りにして包丁でたたいておいた豚肉に塩麹をもみ込む。
  3. 3 豚肉に粘りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎと、すりおろした人参、コショウを入れて混ぜる。
  4. 4 蓮根の枚数に合わせてわけておく。
    今回は蓮根を14枚に切ったので、具は7個に分けて準備しています。
  5. 5 蓮根は水けをきって、うっすら小麦粉をまぶしておく。
  6. 6 蓮根で具材をはさみ、形を整えて、シソを巻く。
  7. 7 150度程度に温めた油で、5~7分揚げる。
    1~2分おきにひっくり返しながら、ゆっくり揚げる。
  8. 8 油から上げ、1分程、余熱を通して盛り付けて完成。

きっかけ

蓮根の歯ごたえが好きなので、ちょくちょく食べたくなります☆でも、蓮根って置いておくとあくが出て変色しますよね。そこで、和食屋さんとかである蓮根のはさみ揚げを、豚バラを使って食べごたえのあるガッツリメニューにしてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

具材はミンチや白菜などの冷蔵庫にあるもので代用OKですが、水分が多かったり、大きく切ってしまうと成形が難しくなってしまいます。材料に合わせて細かく切ったり、水けを切るときれいに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1310005380
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
holyyy1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る