計量が面倒くさい焼きドーナツ・オレンジ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 卵 1個(50g)
- 上白糖 25g
- トレハロース 15g
- 溶かしバター 20g
- スキムミルク 5g
- オレンジジュース(100%果汁) 45cc
- グランマルニエ 5cc
- アーモンドパウダー 15g
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- 刻んだオレンジピール 15g
作り方
-
1
型にバター(分量外)を塗っておく。
薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを篩っておく。
オーブンを180℃で予熱しておく。 - 2 卵、上白糖、トレハロースをボウルに入れて、白っぽくモッタリとするまで泡立てる。
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3
アーモンドパウダーを篩って、生地に加え、練らないようにして、切るように混ぜる。
アーモンドパウダーがほぼ見えなくなったら 、薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクも同様に混ぜる。 - 4 オレンジピールを混ぜてから、オレンジジュース、溶かしバター、グランマルニエを加え、混ぜる。
-
5
作業の効率化のため、生地を絞り出し袋に詰め、型の8分目まで生地を入れる。
絞り出し袋に入れずにスプーンなどで掬って型に入れてもいいけど、実際やってみるとめんどくさい。 - 6 170℃で12分、その後180℃に上げて10分焼く。面倒なら180℃で18~20分。
- 7 焼成の目安は、表面に焼き色が付き、竹串等を刺しても生の生地が付いてこないこと。網等の上に型をひっくり返してドーナツを取り出す。
-
8
お好みでデコレーションして完成。
こちらのデコレーションに関しては、レシピID1310005218参照。 - 9 コーティングチョコをつけたところにスプレーチョコをかけるだけでもカワイイです。
きっかけ
レシピID: 1310005218 のアレンジ。オレンジピールを使いたかったので。 あと、ホットケーキ臭くない、ホットケーキミックス不使用の焼きドーナツが食べたかった。
おいしくなるコツ
使用する型(大きさ・材質)によって、焼き時間は変わります。 小さな型なら早く焼けますし、大きければ時間がかかります。焼き色の付き加減で判断してください。 私が使用している型は、馬嶋屋さんで買った「シリコン加工 ドーナツ型 6ヶ付天板」です。
- レシピID:1310005222
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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結構固め。