計量が面倒くさい焼きドーナツ・オレンジ レシピ・作り方

計量が面倒くさい焼きドーナツ・オレンジ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
オレンジの香りがさわやかな焼きドーナツです。
結構固め。

材料(9人分)

  • 1個(50g)
  • 上白糖 25g
  • トレハロース 15g
  • 溶かしバター 20g
  • スキムミルク 5g
  • オレンジジュース(100%果汁) 45cc
  • グランマルニエ 5cc
  • アーモンドパウダー 15g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • 刻んだオレンジピール 15g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗っておく。
    薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを篩っておく。
    オーブンを180℃で予熱しておく。
  2. 2 卵、上白糖、トレハロースをボウルに入れて、白っぽくモッタリとするまで泡立てる。
  3. 3 アーモンドパウダーを篩って、生地に加え、練らないようにして、切るように混ぜる。
    アーモンドパウダーがほぼ見えなくなったら 、薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクも同様に混ぜる。
  4. 4 オレンジピールを混ぜてから、オレンジジュース、溶かしバター、グランマルニエを加え、混ぜる。
  5. 5 作業の効率化のため、生地を絞り出し袋に詰め、型の8分目まで生地を入れる。
    絞り出し袋に入れずにスプーンなどで掬って型に入れてもいいけど、実際やってみるとめんどくさい。
  6. 6 170℃で12分、その後180℃に上げて10分焼く。面倒なら180℃で18~20分。
  7. 7 焼成の目安は、表面に焼き色が付き、竹串等を刺しても生の生地が付いてこないこと。網等の上に型をひっくり返してドーナツを取り出す。
  8. 8 お好みでデコレーションして完成。

    こちらのデコレーションに関しては、レシピID1310005218参照。
  9. 9 コーティングチョコをつけたところにスプレーチョコをかけるだけでもカワイイです。

きっかけ

レシピID: 1310005218 のアレンジ。オレンジピールを使いたかったので。 あと、ホットケーキ臭くない、ホットケーキミックス不使用の焼きドーナツが食べたかった。

おいしくなるコツ

使用する型(大きさ・材質)によって、焼き時間は変わります。 小さな型なら早く焼けますし、大きければ時間がかかります。焼き色の付き加減で判断してください。 私が使用している型は、馬嶋屋さんで買った「シリコン加工 ドーナツ型 6ヶ付天板」です。

  • レシピID:1310005222
  • 公開日:2013/10/08
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