材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 大根
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、適当なサイズにカットしたものをビニル袋に入れ冷凍します
-
- 2
- ブリは両面に塩をふりかけ、15分ほど置いておく
-
- 3
- 鍋に水・酒・みりん・砂糖・スライスした生姜を入れ火にかける
-
- 4
- ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、適当なサイズにカットし、沸騰したなべの中へ入れる
-
- 5
- 冷凍した大根もおなべに加える
-
- 6
- 再度沸騰したらしょうゆを加え、落とし蓋をして25分間煮つめて出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍した大根を使うことで、味がグッとしみ込みます
きっかけ
ブリが特価だったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません