卯の花(おからの炒り煮) レシピ・作り方

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tamatchi
昔から食べている卯の花。でも、家のより給食で出てた卯の花が大好きだった私。少しでも近づけたかなぁ・・・
みんながつくった数 1

材料(26cm鍋人分)

おから
160g
人参
30g
ごぼう(あく抜きに酢を少々使います)
20g
干ししいたけ(小)
2枚(もどし後20g)
ちくわ
1本(50g)
油揚げ
1/2枚(25g)
葉ねぎ
10g
干ししいたけのもどし汁
100gくらい
サラダ油とごま油
各小さじ1弱
こいくちしょうゆ
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
本みりん
大さじ2
大さじ1
☆卵
M1個
☆うすくちしょうゆ
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけはもどしておく。私は、水に浸して火にかけ、沸騰させてそのまま火をとめてもどします。
    おから以外の材料を粗いみじん切りにしておく。
    (ごぼうは酢をたらした水であくを抜く)
  2. 2
    油をフライパンに熱し、人参を入れ、さっと炒め、ねぎ、おから、卵以外の材料を順に入れ、炒めていく。
    しんなりしてきたら、調味料+もどし汁(50cc~)を加えて煮る(中火~弱火5分)。
  3. 3
    おからにも味をつけたいので、水気がなかったら、もどし汁を加えてからおからを入れ、しばらく炒め煮をする。
  4. 4
    おからと具がいい感じにからんできたら、ふたをして、蒸す(弱火2分:焦げに注意)。
    ☆の材料をよく混ぜ合わせておく(おからの味見をして、濃いようだったら、卵に何も入れない)。
  5. 5
    ふたを開け、ねぎを入れ、ざっと混ぜる。パサパサっとしてきたら、卯の花の上から溶き卵を回し入れ、よく炒めて火を通す。
    少し時間をおくと味がなじみます。
  6. 6
    26cmのフライパンで、このくらいの出来上がりになります。

おいしくなるコツ

おからを入れる前の味付けをしっかりしておくことかな?おからを入れてから味を調えるのは、おからが調味料をよく吸うので、やりにくいです。おからの水分が多い場合、レンジで水分を飛ばしておくとよいみたいです。

きっかけ

学校給食で出ていた卯の花が好きで・・・。実家の卯の花とは何か違う。最初に気づいた違いは卵。給食は炒り卵入り。そして水分。ぱらっとしていた。など、思い出しながら味付け&調理しました。でも、面倒なので、炒り卵は別に作らず、混ぜ込みです(^^;

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花(おからの炒り煮)

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 15:44
参考にしました! 美味しかったです。
小さいバジル
遅くなってごめんなさい! 最近おから作ってない…いい色!食べたくなってきました! レポありがとうございます☆

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