胆石改善にふのりの京風味噌汁 レシピ・作り方

胆石改善にふのりの京風味噌汁
koohey19
koohey19
胆石予防

材料(4人分)

  • 粉末出汁 大1
  • 700~800cc
  • ミズ菜 10本ほど
  • 油揚げ 1枚
  • ふのり 10g
  • 白味噌 大3くらい
  • 合わせみそ 大3くらい

作り方

  1. 1 ふのりを水で洗いもどしておきます
  2. 2 お湯を沸かし、沸いたら出汁を入れ、3cmくらいに切ったミズ菜と油揚げを入れしなっとさせます
  3. 3 お湯が沸騰しないように味噌をとぎ、ふのりを入れて出来上がり

きっかけ

胆石治療のため

おいしくなるコツ

ふのりは煮込みすぎると食感が無くなってしまうので、煮込みません。胆石に効くというふのりですが、磯の香りと食感がコリコリおいしいです

  • レシピID:1310004556
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る