厚揚げの肉みそがけ レシピ・作り方

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tamatchi
本にあったレシピを私好みの味&作りやすいようにアレンジしました。
厚揚げを小さく切って一緒に炒め煮にしてもよいと思います。

材料(4人分)

厚揚げ(正方形のもの)
2枚
合いびき肉(牛・豚)
200g
たまねぎ
150g
レタス
小1玉(適量)
大さじ1
みそ(味噌星六:昔造りみそ使用)
35g
大さじ1
本みりん
大さじ2
だし汁(昆布と鰹節)
200g
七味とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げはホイルにのせて、オーブントースター500wで10メモリ×2回チン。(厚揚げが冷蔵庫に保存されていた場合)
    *お手持ちのトースターに合わせて時間などは調節して下さい。
  2. 2
    トースターでチンしている間に、たまねぎをみじん切りにしておく。レタスはザク切りにしておく。
    調味料(油以外)をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、さらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、用意していた調味料を入れ、煮詰める。
  4. 4
    煮詰めている間に、レタスをレンジ600wで1~2分チンしてしんなりさせる。(ラップ使用)
    皿にレタス、好みの大きさに切った厚揚げ、肉みその順で盛る。
    好みで七味とうがらしをふる。

おいしくなるコツ

ぽろぽろとなり、厚揚げとからみにくいので、肉みその汁気をとばしすぎないこと。画像は少しとばしすぎています。 こってりした味付けなので、レタスなどなにか野菜があるとさっぱりしていいです。

きっかけ

料理本にのっていた、豆腐でつくる肉みそだれかけがおいしそうだったのですが、作るのが面倒&味付けが濃すぎたので、自分流にアレンジしました。

公開日:2012/12/23

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カテゴリ
厚揚げ肉味噌

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

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