厚揚げの肉みそがけ レシピ・作り方

厚揚げの肉みそがけ
  • 約30分
  • 500円前後
tamatchi
tamatchi
本にあったレシピを私好みの味&作りやすいようにアレンジしました。
厚揚げを小さく切って一緒に炒め煮にしてもよいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはホイルにのせて、オーブントースター500wで10メモリ×2回チン。(厚揚げが冷蔵庫に保存されていた場合)
    *お手持ちのトースターに合わせて時間などは調節して下さい。
  2. 2 トースターでチンしている間に、たまねぎをみじん切りにしておく。レタスはザク切りにしておく。
    調味料(油以外)をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、さらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、用意していた調味料を入れ、煮詰める。
  4. 4 煮詰めている間に、レタスをレンジ600wで1~2分チンしてしんなりさせる。(ラップ使用)
    皿にレタス、好みの大きさに切った厚揚げ、肉みその順で盛る。
    好みで七味とうがらしをふる。

きっかけ

料理本にのっていた、豆腐でつくる肉みそだれかけがおいしそうだったのですが、作るのが面倒&味付けが濃すぎたので、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ぽろぽろとなり、厚揚げとからみにくいので、肉みその汁気をとばしすぎないこと。画像は少しとばしすぎています。 こってりした味付けなので、レタスなどなにか野菜があるとさっぱりしていいです。

  • レシピID:1310004437
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ肉味噌
tamatchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る