厚揚げの肉みそがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(正方形のもの) 2枚
- 合いびき肉(牛・豚) 200g
- たまねぎ 150g
- レタス 小1玉(適量)
- 油 大さじ1
- みそ(味噌星六:昔造りみそ使用) 35g
- 酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- だし汁(昆布と鰹節) 200g
- 七味とうがらし 適量
作り方
-
1
厚揚げはホイルにのせて、オーブントースター500wで10メモリ×2回チン。(厚揚げが冷蔵庫に保存されていた場合)
*お手持ちのトースターに合わせて時間などは調節して下さい。 -
2
トースターでチンしている間に、たまねぎをみじん切りにしておく。レタスはザク切りにしておく。
調味料(油以外)をすべて混ぜ合わせておく。 - 3 熱したフライパンに油を入れ、肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、さらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、用意していた調味料を入れ、煮詰める。
-
4
煮詰めている間に、レタスをレンジ600wで1~2分チンしてしんなりさせる。(ラップ使用)
皿にレタス、好みの大きさに切った厚揚げ、肉みその順で盛る。
好みで七味とうがらしをふる。
きっかけ
料理本にのっていた、豆腐でつくる肉みそだれかけがおいしそうだったのですが、作るのが面倒&味付けが濃すぎたので、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ぽろぽろとなり、厚揚げとからみにくいので、肉みその汁気をとばしすぎないこと。画像は少しとばしすぎています。 こってりした味付けなので、レタスなどなにか野菜があるとさっぱりしていいです。
- レシピID:1310004437
- 公開日:2012/12/23
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厚揚げを小さく切って一緒に炒め煮にしてもよいと思います。