鶏むね肉のチーズ入りピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- とろけるチーズ 大さじ3
- ☆ほんだし 5g
- ☆だし醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆水 200cc
- オリーブオイル 大さじ1
- すりおろし生姜(チューブ) 3cm
- すりおろしにんにく(チューブ) 3cm
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 中さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取ります。(使用するので捨てずにおいときます)
- 2 ラップに挟み麺棒などで3倍くらいに広がるように叩き伸ばします。
- 3 ラップを取り除き②のお肉の上に①の皮を敷いてチーズを入れクルクル巻きます。端の部分は爪楊枝で止めます。
- 4 ③をフライパンに入れオリーブオイルとすりおろし生姜とすりおろしにんにくで焦げ目がつくまで炒めます。
-
5
④に焦げ目がついたら☆印を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
時々汁を肉にかけてます。塊を取り出し汁に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 6 爪楊枝を外し輪切りに切ります。(もし中にまだ火が充分にとおってなければ⑤に戻しとろみ汁をかけながら中まで火を通します)
- 7 お皿に盛り付け汁をかけていただきます。
きっかけ
鶏むね肉をたくさん購入しているのでいろいろ料理に使用中です。
おいしくなるコツ
皮を敷いて巻くことでムネ肉のパサパサ感がジューシーになります!
- レシピID:1310004361
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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