塩サバと青のりの梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
塩サバと梅干し入りの混ぜご飯なのでご飯がすすみます♪

材料(4~6人分)

ご飯
2合分
塩サバ
2切れ
塩(焼くときにサバにふる分)
小さじ1/3
☆いりゴマ
大さじ2
☆青のり
大さじ1
☆さくらえび
大さじ1
☆ポン酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆梅干し
大 1個

作り方

  1. 1
    ご飯を炊飯器で通常通り炊きます。
  2. 2
    サバに塩をふりグリルで両面を焼きます。
    (強火 10分ほど)
    焼きあがったら骨を取り除きます。
  3. 3
    梅干しを刻みます。
    ボウルに②のサバと☆印の調味料を入れ混ぜ合わせておきます。
    ①のご飯が炊けたらご飯も混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

サバ以外のお魚(サンマ)などでも同じように作れます!

きっかけ

焼いた塩サバをご飯に混ぜ混ぜしてみました!そのままおにぎりにもなります♪

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする