我が家のあったかい!おでん レシピ・作り方

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rinmama9459
生姜入りであったまるおでんです♪

材料(6人分)

☆大根
1/3本
人参
1本
じゃがいも
大3個
さつまいも
中1本
ちくわ
3本
ごぼう天
3本
さつま揚げ
3枚
板こんにゃく
1/2枚
糸こんにゃく(おでん用)
6個
ゆで卵
6個
鶏肉
1/2枚
ウィンナー
3本
☆牛すじ
3本
☆だし昆布(ほんだし可)
2枚
すりおろし生姜
3~4cm
だし醤油
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
お塩
小さじ1
☆水
4リットル

作り方

  1. 1
    大根、人参、じゃがいもの皮をむきます。
    大根とさつまいもは2cmの輪切りにします。
    じゃがいもは半分に切り、人参は輪切りにします。
  2. 2
    板こんにゃくは片面に隠し包丁を入れます。
    鶏肉は1口大に切ります。
  3. 3
    大き目の鍋に☆印の水、だし昆布、牛すじ、大根をいれ中火にかけます。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら他の具材と調味料を加え弱火~中火で30~40分ほど煮込みできあがり。

おいしくなるコツ

だし昆布のかわりにほんだし10gを用いてもOK! 味は薄味ですが、牛すじ、すりおろし生姜、ウィンナー、鶏肉などからいいお出汁がでます♪ すりおろし生姜を入れるのがポイント!あったまるとともに味がグッとしまります。紅ショウガ天でもOK!

きっかけ

あったまりたいこれからの季節にぴったりのおでんです!

公開日:2012/10/29

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