サクッ!スイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 大4個
- バター 50g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 大さじ4
- バニラエッセンス 適量
- ツヤ出し用卵黄 1個
- 冷凍パイシート 4枚
作り方
-
1
さつま芋を半分に切って,レンジで温めた後,皮を剥いてボウルに上げる。
室温に戻したバターを入れて潰していく。 -
2
グラニュー糖,卵黄,生クリーム,バニラエッセンスを順次入れて混ぜ合わせる。
その後に裏ごしを行う。 -
3
室温に戻したパイシートを半分に切る。
2のタネをパイシートでサンドして,周囲をしっかり止める。上になる部分に切り込みを入れる。
ツヤ出し用の卵黄を刷毛で塗っていく。 - 4 オーブンを予熱して,200度で15~18分ほど焼く(焼き加減を見て調整してください)。
きっかけ
サクッとした食感のスイートポテトが食べたくて♪余ったタネで通常のスイートポテトを作りました(*^^)v
おいしくなるコツ
丹念に裏ごしすることで,なめらかな食感が実現します。
- レシピID:1310004170
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- スイートポテト
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