手羽元de酢豚風 レシピ・作り方

手羽元de酢豚風
  • 約1時間
  • 300円前後
rinmama9459
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手羽元で酢豚に!豚にまけない美味しさです♪

材料(2~4人分)

  • 手羽元 6本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • 人参 1本
  • ブロッコリーの芯 1本分
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜(チューブ) 2cm
  • ☆卵 1個
  • ☆塩、コショウ 各小さじ1/5
  • ☆片栗粉(衣用) 大さじ3
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★お酢 大さじ3
  • ★だし醤油 大さじ1/2
  • ★粉末鶏がらスープ 5g
  • ★水 50cc
  • ★片栗粉、水(水溶き片栗粉) 各小さじ1/2
  • オリーブオイル(サラダ油OK) 鍋6分目

作り方

  1. 1 片栗粉を除く☆印の下味用調味料をまぜ手羽元をつけこみます。(1時間~半日程度)
  2. 2 野菜を切ります。
    ピーマンは種をとり乱切りに、玉ねぎは皮をむきくし切りに、人参とブロッコリーの芯は短冊切りにします。
  3. 3 揚げ油を熱し、②の野菜を数十秒程度素揚げします。色が鮮やかになったらすぐにあげて油を切っておきます。
  4. 4 ①の下味をつけておいた手羽元に☆印の片栗粉をまぶし、余分な粉を落として中温(170度程度)できつね色になるまでしっかり揚げます。
  5. 5 片栗粉を除く★印の合わせ調味料を混ぜ合わせ準備しておきます。
  6. 6 フライパンに⑤の合わせ調味料を入れ、沸騰させてから③の野菜と④の手羽元を入れ★印の水溶き片栗粉でとろみをつけ混ぜ合わせ、仕上げの香りづけにごま油を周りにたらしできあがり。

きっかけ

手羽元が余っていたので豚の代わりに使用し、酢豚風にしました!

おいしくなるコツ

豚肉でする際はロース肉を使用します。

  • レシピID:1310004100
  • 公開日:2012/10/04
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