手羽元de酢豚風 レシピ・作り方
![手羽元de酢豚風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48777e8576bb1e8cb07fb16831371c077e8bd108.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
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1
片栗粉を除く☆印の下味用調味料をまぜ手羽元をつけこみます。(1時間~半日程度)
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2
野菜を切ります。
ピーマンは種をとり乱切りに、玉ねぎは皮をむきくし切りに、人参とブロッコリーの芯は短冊切りにします。 -
3
揚げ油を熱し、②の野菜を数十秒程度素揚げします。色が鮮やかになったらすぐにあげて油を切っておきます。
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4
①の下味をつけておいた手羽元に☆印の片栗粉をまぶし、余分な粉を落として中温(170度程度)できつね色になるまでしっかり揚げます。
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5
片栗粉を除く★印の合わせ調味料を混ぜ合わせ準備しておきます。
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6
フライパンに⑤の合わせ調味料を入れ、沸騰させてから③の野菜と④の手羽元を入れ★印の水溶き片栗粉でとろみをつけ混ぜ合わせ、仕上げの香りづけにごま油を周りにたらしできあがり。
きっかけ
手羽元が余っていたので豚の代わりに使用し、酢豚風にしました!
おいしくなるコツ
豚肉でする際はロース肉を使用します。
- レシピID:1310004100
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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